Угревая болезнь не представляет опасности для жизни пациентов, однако наносит ущерб их внешности, и порой ущерб весьма значительный. Неудивительно, что врачи видят свою задачу прежде всего в том, чтобы устранить внешние проявления угревой болезни, такие, как избыточная секреция кожного сала, воспалительные элементы на коже, комедоны, расширенные поры, шрамы, остающиеся после заживления гнойников, нарушение пигментации, гиперемия и т.д. Поэтому в арсенале врачей, лечащих угревую болезнь, почетное место занимают антибиотики для лечения воспаления, вызванного микроорганизмами.

Антибиотики при угрях

На первый взгляд, применение антибиотиков при лечении акне вполне обосновано. Несомненно, мощный антибиотик, способный уничтожить болезнь микробную начинку сальной железы, может полностью очистить кожу от воспалительных элементов. Для ускорения процесса можно назначить какие-нибудь местные антибактериальные и противовоспалительные средства. Оставшиеся комедоны можно вскрыть, а протоки желез вычистить в косметическом салоне. Но на самом деле таким способом можно одержать лишь временную победу над угревой болезнью, которая при определенных условиях может обернуться сокрушительным поражением.

Как известно, микроорганизмы привыкают к антибиотикам. Исследования показывают, что в коже тех пациентов с угревой болезнью, которых ничем не лечили, присутствует до 85 % устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. А после курса лечения антибиотиками эта цифра возрастает почти до 100 %.

Затрагивая тему использования антибиотиков в лечении акне, следует упомянуть еще о двух соединениях, которые рассматриваются как альтернативные антибиотики для наружного лечения воспалительных форм акне легкой и средней тяжести. Это фузидиевая кислота и мупироцин, к которым, по некоторым данным, у P. acnes не отмечается резистентности. Фузидиевая кислота - это антибиотик для наружного применения, выпускается в виде 2 %-ного крема, имеет высокую поверхностную активность, обладает необычайной способностью так же, как и глюкокортикоиды, проникать через неповрежденную кожу

Мупироцин оказывает бактерицидное действие на грамположительные микроорганизмы St. aureus и на устойчивые к тетрациклину, эритромицину, фузидиевой кислоте стафилококки; а также на грамотрицательные бактерии. Уровень системной абсорбции с поверхности кожи крайне низкий. Возможны ощущение жжения, покалывания, зуд в месте наложения мази. Не рекомендуется применять при беременности.

Хотя антибиотики являются самым надежным средством побороть воспаление и предупредить появление необратимых изменений кожи, нужно знать, что длительное применение одного и того же антибиотика или беспорядочное применение разных антибиотиков приносит больше вреда, чем пользы.

Обезжиривающие средства

Почти все врачи назначают пациентам спиртосодержащие средства для протирания лица. Иногда пациент получает рекомендацию вообще не умываться, а лишь протирать лицо спиртовым раствором.

Однако исследования показывают, что спирт и ацетон разрушают защитный барьер кожи, в результате чего бактериям становится еще легче проникнуть в сальные железы. Кроме того, сейчас установлено, что вещества, раздражающие кожу, могут вызывать обострение угревой болезни. Остановимся на этом подробнее.

Как мы уже говорили, нервные окончания, находящиеся вокруг сальной железы, могут выделять особые вещества - нейропептиды, которые, в свою очередь, способны запускать воспалительную реакцию, а также стимулировать рост сальной железы и увеличение размера ее клеток. Показано, что у людей, страдающих акне, в коже больше чувствительных нервных окончаний, чем у здоровых людей, и что эти нервные окончания окружены большим числом тучных клеток, выделяющих медиаторы воспаления.

Поэтому пациентам с акне не рекомендуют трогать лицо руками, протирать лицо тканями (даже ватными кружочками), прикасаться лицом к шерсти животных и, конечно же, наносить на лицо раздражающие химикалии. Соответственно, лечить угревую болезнь средствами, которые вызывают раздражение кожи, - все равно что пытаться задуть хорошо разгоревшийся костер. Так как нейропептиды, выделяющиеся из чувствительных нервов кожи, усиливают воспаление и стимулируют рост сальных желез, все средства, раздражающие кожу, будут способствовать ухудшению состояния кожи при акне.

За ушко да на солнышко?

Странная ситуация сложилась с ультрафиолетовым излучением. С одной стороны, ученые неустанно исследуют повреждающее действие УФ-излучения на кожу. Сейчас уже известно, что УФ как от искусственных источников света, так и от солнца способен вызвать изменения в генетическом аппарате клеток, которые через много лет могут привести к развитию актинического кератоза или даже рака кожи. Доказана роль УФ-излучения в развитии преждевременного старения кожи, показана его им-муносупрессивная роль. Между тем рекомендацию лечить угри УФ-облучением (УФО) слышат многие пациенты. Чем же объясняется устойчивая популярность «солнечного» лечения у врачей?

Загорать следует ограниченное время (начиная с 10–15 мин в начале курортного сезона до 1,5–2 ч в разгар летнего отдыха, преимущественно в утренние часы). Во-вторых, срок пребывания на солнце определяется типом кожи и общим состоянием здоровья. В-третьих, детям достаточно бывает тех доз ультрафиолета, которые они могут получить, находясь в тени деревьев.

Продолжительность солнечных ванн зависит от времени года, от времени суток и от географической широты. Курс лечения составляет 12–24 процедур. Проведение повторного курса гелиотерапии возможно не ранее чем через 2–3 месяца.

Можно ли рекомендовать солнечные ванны больным угревой сыпью? Лечение любого заболевания, и угревой сыпи в том числе, должно быть строго индивидуальным. Врачебные назначения определяет не только клиническая форма заболевания, но и стадия процесса. И если врач назначает солнечные ванны, то к выполнению этих процедур следует отнестись так же серьезно, как к проведению любого другого метода лечения. Необходимо уточнить продолжительность процедур и их число, время суток, наиболее предпочтительное для проведения ванн, и методику проведения процедуры. Злоупотребление же здоровыми людьми ультрафиолетовым облучением бесспорно пагубно для организма, и с этим никто не спорит».

Ретиноиды

О ретиноидах ходит много легенд. Например, есть устойчивый миф, что после лечения оральными препаратами (для приема внутрь) изотретиноина (роаккутан, аккутан) девушкам уже никогда нельзя будет стать матерями. Есть и другая крайность, когда пациент сразу с порога требует назначить ему роаккутан, отвергая все альтернативы.

Действительно, ретиноиды используют для местного и системного лечения псориаза, гиперкератоза, акне и других заболеваний кожи уже более 15 лет. Ретиноиды разделяют на природные (продукты окисления витамина А (ретинола), которые присутствуют в низкой концентрации в крови) и синтетические, которые в свою очередь подразделяют на три поколения препаратов.

Эффективность ретиноидов определяется тем, что они взаимодействуют с ядерными рецепторами, влияя на рост и дифференцировку клеток кожи, активность сальных желез, а также проявляют иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Это означает, что они вмешиваются в программу управления функционирования клеток кожи, побуждая их вырабатывать меньше кожного сала, производить более тонкий роговой слой, быстрее отшелушивать отмершие клетки, устраняя закупорку. Отмечено также противовомикробное действие ретиноидов. Таким образом, они действительно уменьшают склонность кожи к жирности и образованию угрей, но, как и любое другое средство от угрей, не являются панацеей.

Угревая болезнь и косметические средства

Так как все лекарственные средства устраняют лишь симптомы угревой болезни, но не воздействуют на причины, приведшие к ее возникновению, основным условием поддержания проблемной кожи в хорошем состоянии является правильный косметический уход. Косметику в отличие от лекарственных средств можно применять ежедневно в течение длительного времени, и ее применение не требует никаких специальных приготовлений.

Однако все это верно лишь до тех пор, пока косметика не усугубляет проблем. Поэтому косметика для проблемной кожи не должна раздражать кожу, не должна содержать комедогенных веществ, не должна разрушать эпидермальный барьер, не должна угнетать нормальную микрофлору кожи, не должна мешать работе иммунных клеток. При этом она должна очищать кожу от избытка кожного сала, уничтожать бактерии, удалять отмершие клетки кожи, нормализовать кератинизацию, а также уменьшать продукцию кожного сала (или, по крайней мере, не стимулировать ее). Очевидно, что совместить все эти свойства в одном или даже нескольких косметических средствах крайне трудно.

Пилинги при угревой болезни

Как показывают исследования, при лечении угревой болезни могут оказаться весьма полезными отшелушивающие средства на основе Альфа- и Бета -гидроксикислот.

Наиболее часто косметологи и дерматологи используют гликолевую кислоту - одну из АНА. Гликолевая кислота вызывает отшелушивание роговых чешуек, покрывающих кожу, улучшает отток кожного сала, уменьшает гиперкератоз протоков сальных желез. Кроме того, гликолевая кислота способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ (ретиноидов, антибиотиков) в кожу.

Как правило, при акне пилинг гликолевой кислотой проводят каждые 2–4 недели сериями по 4–8 процедур в каждой. Помимо этого пациенты могут использовать косметику с гликолевой кислотой в домашних условиях (увлажняющие кремы, лосьоны и др.). Для домашнего ухода используются препараты гликолевой кислоты в концентрации до 10 % и с рН 4. Важно, что в отличие от ретиноидов гликолевую кислоту можно применять и во время беременности. Однако нужно помнить, что до и после пилинга, а также при пользовании косметикой с гликолевой кислотой в домашних условиях необходимо защищать кожу от солнца и использовать косметику с УФ-филь-трами.

Нередко косметические средства для проблемной кожи содержат, наряду с гликолевой кислотой, салициловую кислоту (Бета -гидроксикислоту, или BHA). Салициловая кислота растворима код по мкб угревая болезнь в жирах, поэтому она хорошо проникает в сальную железу. Косметику с гликолевой и салициловой кислотой можно применять ежедневно в рамках обычного ухода за кожей. В средства для домашнего ухода чаще входит 2 %-ная салициловая кислота. Пилинг более концентрированной салициловой кислотой проводят обычно с интервалом 2–4 недели.

Проблема комедогенности

Многие считают, что при жирной коже надо покупать косметику «без жира». Это объясняют тем, что масла и жиры могут увеличивать жирность кожи и забивать поры. Однако задумывались ли вы над тем, что это за таинственное «забивание» пор и какую роль здесь играют жиры? На самом деле сами по себе жиры не могут закупорить протоки сальных желез. Можно сказать, что сальные железы закупоривают себя сами, так как комедоны, которые затем воспаляются и превращаются в угри, образуются на фоне повышенной секреции кожного сала и интенсивного шелушения в протоках сальных желез. Именно тогда кожное сало, смешанное с отшелушенными клетками, превращается в плотную пробку, наглухо закрывающую проток железы.

Многие вещества, не являющиеся ни жирами, ни маслами, обладают комедогенным действием, т.е. они способны усиливать процессы, приводящие к закупорке сальной железы. Как правило, это вещества, которые используются в косметике в качестве загустителей, увлажнителей, эмолентов (смягчающих кожу веществ), красителей. Кроме того, усиливать воспаление и провоцировать закупорку протока могут все вещества, повреждающие кожу или вызывающие ее раздражение.

Нежирная косметика может быть источником проблем. Напротив, некоторые жиры могут даже улучшить состояние кожи. Ведь коже частенько не хватает незаменимых жирных кислот, которые она не умеет синтезировать. Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к нарушению барьерной функции кожи, усилению воспаления, появлению шелушения и зуда. Более того, ряд ученых считает, что именно недостаток незаменимых жирных кислот в сальной железе является основной причиной чрезмерного шелушения в протоках сальных желез. Так что при угревой болезни коже нужна косметика не свободная от жиров, а содержащая нужные жиры в нужном соотношении.

Активные добавки в косметике против акне

Рассмотрим активные добавки, которые наиболее часто встречаются в косметических средствах, предназначенных для борьбы с акне.

Бензоилпероксид - средство номер один, которое входит во многие рецептуры против акне. Эффективность подтверждена в многочисленных клинических испытаниях, причем показано, что он обладает как антибактериальным, так и кератолитическим действием, то есть действует сразу на два патогенетических фактора.

Азелаиновая кислота - вещество, выделенное из пшеницы. Обладает антимикробной активностью и нормализует кератинизацию. Хотя в одиночку азелаиновая кислота малоэффективна, она хорошо работает в комбинации с другими противоугревыми средствами, например бензоилпероксидом, ретиноидами.

Гликолевая кислота - одна из АНА, наиболее часто используемых косметологами и дерматологами в качестве отшелушивающего агента при угревой болезни.

Салициловая кислота (BHA) - обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием. Салициловая кислота растворима в жирах, поэтому она хорошо проникает в сальную железу. Косметику с гликолевой и салициловой кислотой можно применять ежедневно в рамках обычного ухода за кожей.

Сера и резорцин (гидроокись фенола) - отшелушивающие и антибактериальные агенты, традиционные компоненты «болтушек», которые готовились в аптеке по рецепту врача для протирания жирной кожи, склонной к образованию акне.

Цинк - необходим для нормализации работы сальных желез, а также для работы антиоксидантных систем кожи. Его часто сочетают с серой и резорцином

Глина - прекрасный абсорбент, убирающий загрязнения и избыток кожного сала с поверхности кожи.

Эфирные масла, обладающие антисептическим действием. Среди них наиболее популярно масло чайного дерева, однако используют также масло гвоздики, лимона, бергамота и некоторые другие.

Растительные компоненты антибактериального и себорегулирующего действия. Большая часть растительных составов пришли из народной медицины, например экстракт крапивы, березовых почек, чистотела, ромашки, календулы и др., однако сейчас свойства многих растений подтверждены экспериментально.

Световые методы лечения угревой болезни

Последние годы все шире используют лазеры для борьбы как с воспалительными элементами, так и постугревыми осложнениями (в первую очередь, рубцами). В качестве мишени для света определенной длины волны, излучаемого лазером или другим источником света, могут быть бактериальные клетки (точнее, порфирины внутри них) или сами себоциты. Смысл воздействия заключается в тепловом нагревании мишени, приводящем к ее разрушению. Это относительно новые методы, которые пока еще рассматриваются как вспомогательное лечение угревой болезни. Результаты обнадеживают и дают основание рассматривать их как вполне перспективные и достойные дальнейшего самого пристального изучения.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Угри - код МКБ-10: L70 МКБ-10 - Международная классификация болезней Тату орнамент на руке мужчины

Код по мкб угревая болезнь Код по мкб угревая болезнь Код по мкб угревая болезнь Код по мкб угревая болезнь Код по мкб угревая болезнь Код по мкб угревая болезнь Код по мкб угревая болезнь

Похожие новости